Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 7 апреля 2009 г.

ОСАГО на тропе войны
1186 просмотров

ФАС предлагает Минфину позволить страховщикам самостоятельно снижать стоимость полисов ОСАГО. Антимонопольщики уверены, что компании получают достаточное вознаграждение при продаже “автогражданки” и могут без потерь снизить среднюю стоимость этой услуги. Эта инициатива буквально шокировала крупных страховщиков: считается, что такое нововведение вызовет настоящую войну за клиентов на рынке ОСАГО.

Суть революционного предложения ФАС сводится к следующему: нужно изменить тарифную сетку ОСАГО в сторону уменьшения. Повышать стоимость полиса страховщики не могут – предельно допустимую стоимость полиса устанавливает Минфин, а вот скидки могут определять они сами, исходя из собственных возможностей.
Сейчас по закону предоставление дисконта на ОСАГО возможно только в случае безаварийной езды. Причем размер скидок, как и основной тариф, жестко регламентирован федеральным законом. Так, отъездив год без обращений в страховую, клиент имеет право на 5-процентную скидку, 2 года – 10%, 3 года – 15%, 4 года – 20% (это максимальный дисконт).
Однако многие компании уже сейчас для того, чтобы привлечь покупателей, предоставляют и гораздо большие скидки – до 25% при безаварийной езде в течение 1 года.
Проверить данное утверждение ФАС несложно. Предложения многих компаний, размещенные в сети, анонсируют скидки, никак не связанные с официально утвержденными Минфином нормативами. Так, к примеру, корреспонденту “Фонтанки” удалось найти компанию, которая предложила полис ОСАГО на 30% дешевле минимальной стоимости, установленной Минфином.
Дальше – больше, уверены страховщики. Если демпинговать рынок можно будет совершенно официально - среди компаний начнется настоящая война за клиентов. “Я отрицательно отношусь к инициативе ФАС, - отметил в разговоре с “Фонтанкой” президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский. - У нас 150 компаний, которые предоставляют услуги по страхованию ОСАГО. Далеко не у всех из них есть специальные службы, способные провести верный расчет, какие именно скидки можно предоставить покупателям. Если же компании начнут разбрасываться дисконтом, неизвестно, смогут ли они выполнить свои обязательства перед клиентами и не окажутся ли на грани разорения”.
Подобное мнение выражают и крупные игроки страхового рынка. “Предложенные ФАСом изменения приведут к легализации демпинга и развяжут руки тем компаниям, которые сегодня делают это “втихаря”, - прокомментировали ситуацию “Фонтанке” в компании “Росгосстрах”. - Допуск на рынок ОСАГО широкого круга компаний без каких-либо ограничений уже привел к практике, когда страховые компании занижают тарифы в рамках госконтрактов или дают скидки страхователям, лишь бы любой ценой привлечь клиента и собрать деньги, не задумываясь о последующих выплатах. Эта ситуация серьезно обострилась сейчас, в условиях финансового кризиса”.
А вот со стороны потребителей звучат совершенно другие слова. Так, абсолютно логичным нововведение назвал координатор организации по защите прав автомобилистов “Свобода выбора” Алексей Сыщиков. “Страхование – конкурентная среда: кто хочет – берет качеством, кто хочет – ценой, как и во всех остальных областях. Продажа полисов КАСКО тарифными догмами не регулируется, но существует совершенно нормально. Кстати, суммы собираемых взносов, что по КАСКО, что по ОСАГО превышают выплаты в два раза, что вполне позволяет несколько снизить цену полисов”, - считает автомобилист. Сыщиков также отметил, что легализация дисконта вызовет конкуренцию не среди страховщиков, а среди страховых агентств. “Скидки страховые компании предоставлять не будут: они практически не работают напрямую с клиентами. Они предоставляют скидки (и давным-давно уже) страховым агентам в качестве оплаты их работы. Вот агенты – те, наконец, получат возможность предоставлять скидки официально, а не из-под полы. И вот среди страховых агентов и пойдет ценовая конкуренция. А с точки зрения самих компаний абсолютно ничего не изменится”, - пояснил эксперт.
При этом, все опрошенные “Фонтанкой” специалисты выразили сомнение, что предложение ФАС будет поддержано Минфином. Большинство участников рынка уверены, что никаких изменений на рынке ОСАГО в ближайшее время не произойдет.
Напомним, что сейчас установленный Минфином тариф полиса ОСАГО составляет 1980 рублей. Страховщики корректируют эту сумму в сторону увеличения в зависимости от региона, в котором зарегистрировано транспортное средство, стажа и возраста водителя, и наличия обращения за компенсацией. В марте Минфин принял решение о повышении этих коэффициентов. Клиенты, которые обратились за полисом после увеличения этих ставок, отметили, что ОСАГО подорожало на 25-30%. Причиной изменения цены полисов стали настойчивые требования компаний-участников рынка, которые опасались, что продажа ОСАГО станет убыточной из-за введения “европротокола” или прямого возмещения, когда застрахованные могут при незначительных ДТП оформлять его на месте, не вызывая ГИБДД, и за компенсацией обращаться в свою страховую компанию. Повышение стоимости ОСАГО затронуло всех владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил – для них коэффициент увеличен на 0,1-0,2 пункта (примерно 20-28 процентов). В то же время, для машин с мотором мощностью свыше 100 «лошадок» тариф снизится на 6-8 процентов.
Значительно увеличен был коэффициент, определяемый в зависимости от возраста и стажа водителя. Для самых молодых (до 22 лет) и малоопытных (стаж вождения до 3 лет включительно) полисы подорожают сразу на 30,8 процента (коэффициент увеличен с 1,3 до 1,7)! «Новички» старшего возраста заплатили за страхование своей ответственности на 25 процентов больше, чем сейчас (коэффициент поднят с 1,2 до 1,5). Для молодых, но опытных водителей (более 3 лет за рулем) ОСАГО подорожало на 13 процентов (с 1,15 до 1,3).

Маша МОГИЛЕВСКАЯ, Фонтанка.ру


  Вся пресса за 7 апреля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Регулирование, Тарифы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт